Melia Hotels

01.05.2012 Охота на трюфели и другие приключения

Охота на трюфели и другие  приключения

  Они называют свою работу «необыкновенным приключением». Эти люди — сотрудники хорватской компании Calvados Club — возят туристов по Хорватии и близлежащим странам, которые когда-то входили в состав Югославии. Учат добывать трюфели, готовить национальные блюда, раскрывают тайны старинных музеев, угощают в ресторане из Книги рекордов Гиннесса и доставляют до отелей на частном вертолете. Им удается создать невероятный микс из luxury, агро- и энотуризма (гастрономические путешествия). «Кальвадосовцы» верят, что только так можно по-настоящему почувствовать, что такое Балканы.

  Гиды Calvados Club любят балканский край с детства, подходят к делу с душой и не мыслят существования без приключений и открытий. У них даже девизы соответствующие, они вывешены на сайте компании www.calvadosclub.com. Например, гид Иво во всем руководствуется принципом «Будь собой», девиз Миленки — «Жизнь одна», Хрвое — «Поверь в себя». Они производят впечатление отчаянных ребят, но почему-то хочется немедленно вместе с ними отправиться покорять Балканы.

  «Точка отсчета» — Хорватия. Основное «действо» разворачивается именно там, а потом туристы знакомятся со Словенией, Черногорией, Албанией, Сербией, Боснией или Македонией. Программы предназначены для индивидуальных клиентов или мини-группы; кроме того, создатели проекта составляют туры на заказ. Начинается приключение с необычного трансфера в отель: на лимузине, частной яхте, моторной лодке или вертолете. Затем туристы попадают в шикарные виллы на морском побережье или элегантные гостиницы категории делюкс в исторических центрах городов: The Regent Esplanade в Загребе или Monte Mulini в Ровине и подобные. Объекты размещения, прочно удерживающие верхние строчки отельных «хит-парадов», — обязательное условие всех туров Calvados Club.

  Дальнейшая программа может выглядеть, например, так. В первый день туристы гуляют среди улочек и башен Загреба, покупают хорватские шарфики ручной работы и слушают захватывающий рассказ своего личного гида о средневековых Градеке и Каптоле, городских укрепительных сооружениях, сохранившихся до наших дней. Это для затравки, чтобы проникнуться окружающей атмосферой. А уже вечером путешественники оказываются в музее Mimara, во дворце XIX века, и главный смотритель, знающий здесь каждую трещинку, раскрывает тайны ценных древних экспонатов и уникальных икон. Другой вариант — экскурсия по первому в мире Музею примитивного искусства, расположенному в особняке XVIII века, где собрано около 1500 картин, скульптур и гравюр. Следующий день проходит в готических замках — Trakoscan и Otocec. Полюбовавшись на свое отражение в старинных зеркалах, в которых, кажется, прячутся призраки, нагулявшись по бесконечным коридорам с гулким эхом, любители приключений спускаются в погреб Otocec, где персонально для них достают бутылки с редкими дорогими винами и сортами шампанского со всего мира. Когда-то здесь дегустировали изысканные напитки средневековые аристократы.

  Винная тема продолжится еще не раз, например, на полуострове Истрия, на семейной винодельне Franc Arman XIX века, где виноград всегда отжимали вручную и до сих пор потомки Арманов работают по старинным технологиям. Там же наступает и кульминация программы: охота на белые трюфели. Эти грибы — негласный символ Хорватии. Чего только не делают из них местные фантазеры-кулинары! Даже в водку (граппу) добавляют — получается необычный пряно-грибной вкус. Каждому туристу предоставляется редкий шанс поискать трюфели вместе со специалистом-фермером и собакой, которая способна «унюхать» грибы. После охоты, как водится, оценивают вкусовые качества добычи. Дорогому гостю уже накрыт стол в ресторане Zigante, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку его хозяин господин Зиганте нашел самый большой белый трюфель в мире. Кстати, о гастрономии. По желанию туриста, «кальвадосовцы» могут организовать экскурсию в хорватскую семью, где чтят традиции и передают их из поколения в поколение. Там с радостью обучат тонкостям местной кухни, научат печь питу (слоеный пирог), делать пршут (вяленое мясо) и сбивать сыр.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Теги

Поделиться

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru